Поиск
Результаты работы команды Е-Флопс за год
Новости 19.06.2024
Результаты работы команды Е-Флопс за год

За первый год нашей работы мы добились хороших результатов и хотели бы ими поделиться с коллегами по отрасли и потенциальными заказчиками. Мы сняли видеоролик о нашей работе, в котором ключевые сотрудники рассказывают о своих достижениях за 2023 год и не только. Видеоролик получился длинный и насыщенный, поэтому короткое описание результатов нашей работы вы можете прочитать в данной статье.

В первую очередь мы гордимся тем, что создали уникальную команду специалистов на 80% состоящую из инженеров-разработчиков, программистов, конструкторов, архитекторов, позволяющую поддерживать полный цикл разработки как отдельных электронных устройств и связанного с ними программного обеспечения, так и программно-аппаратных решений, а также комплексных проектов в области HPC/ЦОД. Это позволило нам в кротчайший срок выпустить наш флагманский продукт - Семейство модульных серверов М1, совместимых с классической инфраструктурой и современной, спроектированной по стандартам OCP.

При создании нашего флагманского продукта, мы опирались на решения компании ООО «АМДтехнологии», являющаяся ведущим российским разработчиком инженерной инфраструктуры для ЦОД и HPC, которая создала базовые электронные модули: служебный и вычислительный, применяемые в создании гибко конфигурируемых серверных платформ, спроектированных по передовым технологиям. Это набор электронных плат, и базового встроенного ПО, позволяющий как из кубиков создавать готовые решения для ЦОД и HPC, добавив к ним корпусы, дополнительные платы, системное и прикладное ПО.

В состав вычислительного модуля входят 16 «боевых» электронных плат:

•    системная двухпроцессорная плата, использующая отечественные процессоры архитектуры ARM64;

•    объединитель системных плат, позволяющий из 2 типовых системных плат получить 4-процессорную SMP машину;

•    плата объединения процессоров, позволяющая в двухпроцессорном варианте увеличить пропускную способность межпроцессорного соединения в 2 раза;

•    плата адаптера ввода-вывода, предоставляющая каждому вычислительному модулю панель индикации и управления, а также порты: KVM и 2 порта Ethernet 10/25 Гбит/с;

•    модуль удаленного управления и мониторинга, выполненный по стандарту RunBMC, использующий самый современный контроллер управления мирового уровня;

•    набор плат для подключения SSD накопителей в формате U.2 и М.2 с горячей заменой;

•    набор райзеров для подключения карт расширения, а также адаптеров для подключения вычислительного модуля к общему конструктиву (бэкплейну с дисковыми накопителями, мидплейну модульного или блейд-сервера, внешней шине питания (по стандарту ОСР – как OCP v.2, так и OCP v.3) и др.).

Куда же без ПО? Базовое ПО вычислительного модуля включает: ПО первичной инициализации и запуска (UEFI), ПО встроенного контроллера (ПЛИС), ПО контроллера удалённого управления и мониторинга (ВМС) и позволяет запускать вычислительные модули и осуществлять удаленный мониторинг и управление в современном графическом интерфейсе.

Еще немного. Служебный модуль представлен собственной системной платой, позволяющей осуществлять управление несколькими вычислительными модулями и общим шасси сервера. А вот базовое ПО служебного модуля включает: ПО удалённого управления и мониторинга служебного модуля и ПО первичной загрузки микросхемы Ethernet-коммутатора и обеспечивает базовый функционал служебного модуля в составе готового решения и не только такой. Партнер уже развивает системное ПО служебного модуля с масштабированием до уровня управления парком серверных платформ, вычислительным кластером и ЦОД, и конечно же, все это в современном графическом интерфейсе.

В дополнение к 16 базовым платам от «АМДтехнологии», «Е-Флопс» разработал 9 собственных электронных плат, и это без учета испытательных для тестирования и производства, адаптирующих вычислительный и служебный модули под уникальный конструктив модульного сервера М1, заключающий в форм-факторе 6U до 10 вычислительных модулей и 1 служебный модуль. Более подробно об М1, его конфигурациях и просто посмотреть «практически вживую» https://e-flops.ru/products/modulnye-servery/ . Забегаем вперед – в июле запустим 3D-модели всех исполнений М1. 

В состав электронных плат от «Е-Флопс» вошли:

•    плата объединительная вычислительных модулей, позволяющая объединить вычислительные модули общей шиной управления, а также подключить к общему питанию и охлаждению;

•    плата распределения питания шасси, обеспечивающая распределение питания до 1000 Ампер на все компоненты модульного сервера;

•    платы преобразования питания, использующиеся в ОСР исполнении сервера с питанием 48В;

•    платы вентиляторов для 19” и ОСР исполнения. А сейчас создается ПО, обеспечивающее интеллектуальное управление вентиляторными модулями;

•    комплект плат панели индикации и управления модульным сервером;

•    плата, позволяющая размещать панель индикации и управления с обоих сторон сервера. 

Также были разработаны корпусы вычислительных модулей и общего шасси, в общей сложности более 60 корпусных элементов. Это позволило получить 3 модели вычислительных модулей различного назначения и 2 исполнения серверного шасси для инфраструктуры 19” и ОСР v.2/v.3.

В результате мы получили универсальное решение, поддерживающее установку в инфраструктуру ЦОД стандарта 19” и ОСР с поддержкой напряжения питания 12В и 48В. А 3 модели вычислительных модулей позволяют закрыть ~ 70% потребностей современного предприятия, в том числе использования искусственного интеллекта, машинного обучения, больших данных, параллельных вычислений.

Общим результатом разработки является уникальное решение, основанное на лучших мировых практиках, использующее современную энергоэффективную платформу ARM64, адаптированное для любой инфраструктуры, со множеством конфигураций, закрывающих большинство потребностей заказчиков. 

Решение реализовано в отсутствие аналогов не только на российском, но и на мировом рынке ИТ. На мировом рынке модульных или блейд-серверов, построенных на платформе ARM64 пока не существует. В России же не анонсировано ни одной двухпроцессорной платы на процессорах ARM64 в сверхплотном проприетарном форм-факторе. Универсальность размещения, плотность вычислений и хранения данных, гибкость конфигураций, удобство управления – к этому стремятся и над этим работают инженеры в нашей стране! 

Задачи бывают разные – начиная от проектирования как серверных платформ, так и суперкомпьютера, над созданием которого начала работать команда Е-Флопс совместно с партнером. 

Мы заботимся об охране результатов интеллектуальной деятельности и до начала выпуска серийных образцов нами будут защищены все компоненты модульной серверной платформы: ПО, корпусы, электронные компоненты, и на модульный сервер М1 в целом. Будет получено свыше 20 охранных документов, включая: патент на изобретение, промышленный образец, полезные модели и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. 

Еще несколько слов нужно сказать о развитии экосистемы ПО платформы ARM64. На мировом рынке этот процесс идет довольно быстро. Серверы архитектуры ARM64 используются провайдерами облачных услуг, в ЦОД ведущих мировых социальных сетей, крупнейших гиперскейлеров. Более 20 ОС портировано на данную платформу, десятки единиц прикладного ПО. А как дела обстоят у нас - в России? Совместно с производителями (правообладателями) отечественного ПО ведем работы по тестированию совместимости с платформами ARM64 и уже получены сертификаты соответствия от всех ведущих отечественных производителей ОС, в процессе тестирования находится прикладное ПО класса ERP, MES, виртуализации и облачные платформы.

В наших планах продолжить развивать экосистему семейства модульных серверов М1, как создавая новые исполнения, основанные на единой системной плате, так и модели на базе процессоров ведущих производителей архитектуры ARM64 и x86. Также мы запустили в разработку решения в новых форм-факторах и с новым функционалом, которые дополнят наш продуктовый портфель для построения ЦОД/HPC. Дорожную карту продуктов и решений «Е-Флопс» вы можете запросить, заполнив заявку на главной странице нашего сайта. 

Благодарим наших российских и зарубежных партнеров за оказанное доверие, поддержку и желаем достигать новых высот в своих полётах!